16 января, суббота


















 
НовостиЗдоровьеВ Тобольске провели операцию пациенту с тяжелой формой коронавируса

13 Ноября 2020 14:12

Хирурги Областной больницы №3 Тобольска успешно прооперировали пациента с тяжёлой формой коронавируса, у которого заведующая моноинфекционным госпиталем Екатерина Каргаполова заподозрила острый аппендицит. Прибывший в срочном порядке в госпиталь врач-хирург Игорь Амелин подтвердил диагноз и с соблюдением всех санитарных правил организовал немедленную транспортировку пациента в главный корпус Областной больницы №3 для экстренной операции. 

Для безопасной перевозки пациента из моногоспиталя организовали так называемый «зелёный коридор», который предусматривал исключение стационарных отделений на пути следования пациента и самый короткий путь до операционной. При этом пациенту постоянно подавался кислород, а весь путь подвергался дезинфекции, рассказали в пресс-службе клиники

На месте пациента уже ждала операционная бригада в средствах индивидуальной защиты и полностью готовая к приёму коронавирусного больного операционная. В виду пожилого возраста и тяжёлого течения заболевания коронавирусной инфекцией с 70% поражением лёгких совместно с анестезиологом было решено применить спинно-мозговую анестезию, которая не угнетает дыхательную деятельность. 

Это позволило врачу-анестезиологу Магомеду Алиасхабову наблюдать находившегося в сознании пациента и комфортно для больного провести вмешательство. Операция проводилась по открытой методике во избежание усугубления воспаления лёгких и провоцирования дыхательной недостаточности. С учётом транспортировки и операции пациент находился в стенах больницы не более полутора часов. После операции пациент был немедленно транспортирован обратно в моноинфекционный госпиталь и наблюдался лечащим хирургом в ежедневном режиме. 

Успешно проведённая Игорем Амелиным и Акмалом Джабборовым с участием медсестры Натальи Коноваловой аппендэктомия не дала послеоперационных осложнений на фоне коронавирусной инфекции. Своевременное реагирование сотрудников госпиталя, оперативная транспортировка и слаженная работа подразделений Областной больницы №3 позволили миновать развитие перитонита. 

Правильно выбранный метод анестезии и оперативного вмешательства не оказали негативного влияния на протекание коронавируса. Сейчас пациент находится в моноинфекционном госпитале с положительной динамикой выздоровления, как после аппендэктомии, так и по коронавирусной инфекции.

Фото: Дмитрий Уженцев, пресс-служба ОБ №3 (Тобольск)

Здоровье

29.12.2020

Два очага на днях сняты с контроля Роспотребнадзора.

29.12.2020

Советы, как праздновать без последствий для здоровья, дал тюменский нарколог.

29.12.2020

Автопарк обновился практически полностью.

Читать еще