Купаясь в диких водоемах, можно подхватить кишечную инфекцию
12 Июля 2021 10:35

Безопасно купаться можно только в водоемах, прошедших проверку. Специалисты исследуют их на наличие опасных микроорганизмов. В «диком» водоеме, пояснили в департаменте здравоохранения, можно подхватить неприятные инфекции.
Часто в таких реках и озерах присутствуют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, сальмонеллы. Вода при купании всегда попадает в рот, нос и глаза, это приводит к кишечной инфекции.
«Особенно уязвимы дети, так как у них кислотность желудочного сока гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому патогенные бактерии и вирусы, например, те же рота- или аденовирусы, не погибают в кислой среде желудка, а продолжают размножаться. Специфической профилактики острых кишечных инфекций не существует. Во время отдыха на воде основная мера безопасности — не заглатывать воду. Особенно важно научить этому правилу детей», — пояснил врач-инфекционист Областной инфекционной клинической больницы Евгений Пятинов «АиФ — Западной Сибири».
Кишечная инфекция сопровождается рвотой, многократным жидким стулом и повышением температуры. Это может привести к обезвоживанию, особенно опасном для детей до года. В редких случаях при сильном обезвоживании и наличии хронического заболевания человек может умереть.
Другая опасность непроверенных водоемов — церкариоз, то есть раздражение, аллергия или зуд от зараженной личинками воды. Грязная вода приводит и к наружному отиту — воспалению уха, доходящему до барабанной перепонки. В стоячих водоемах, загрязненных отходами и привлекающих речных улиток с птицами, угроз больше. Врачи рекомендуют после купания там облиться чистой водой и даже помыться с мылом. Обязательно нужно промыть глаза, нос и прополоскать рот, вытереть кожу сухим полотенцем и сменить промокшую одежду. Питательные кремы и масла для кожи защитят от проникновения личинок.
Здоровье

29.12.2020
Два очага на днях сняты с контроля Роспотребнадзора.

29.12.2020
Советы, как праздновать без последствий для здоровья, дал тюменский нарколог.