28 сентября, среда


















 
НовостиДеньгиЖители области стали больше думать о своей пенсии

22 Мая 2013 18:33

На 40% больше жителей Тюменской области, чем год назад, пожелали вступить в программу государственного софинансирования пенсий. 

Сотрудники Пенсионного фонда связывают это с тем, что в октябре 2013 года программа завершается. С начала года увеличить свои пенсионные накопления с государственной помощью пожелали 11 тыс. 729 человек. 

Напомним, что участники программы могут в течение года вносить на свой счет от 2 тыс. рублей и получат такую же сумму от государства, но не более 12 тыс. 

Максимальную активность проявили женщины — их в два раза больше, чем мужчин среди участников программы. Городские жители значительно больше переживают за свою будущую пенсию, чем селяне: 70% и 30% соответственно. Меньше всего о старости думает молодежь до 30 лет — среди них в программу вступили всего 19%. 

Возрастная категория жителей Тюменской области от 30 до 50 лет – самая сознательная: 53% от общего числа обратившихся решили откладывать на пенсию. 28% – это люди предпенсионного возраста старше 50 лет, которые тоже хотят увеличить накопительную часть пенсии с помощью государства. 

В Пенсионном фонде по Тюменской области отмечают, что этой категории населения не стоит пренебрегать правом вступить в программу и тоже позаботиться о своей пенсии. Для них в законе предусмотрены свои особенности. 

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Ирина Правдухина рассказала, что если человек пенсионного возраста решит не обращаться за назначением пенсии и будет участником программы, то софинансирование его взносов будет идти не один к одному, а один к четырем. Правда, она уточнила, что в данный момент таких людей немного, и прежде чем выбрать этот вариант, нужно просчитать, выгодно ли это в конкретной ситуации. 

Вступить в государственную программу софинансирования просто: достаточно написать одно заявление в Пенсионном фонде. Отделения принимают документы в любое рабочее время, кроме выходных. Вносить взносы можно как в банке, так и через работодателя. 

За период работы программы государственного софинансирования (с октября 2008 года по 1 мая 2013 года) от граждан Тюменской области принято 134 тыс. 377 заявлений по уплате дополнительных страховых взносов. На счет в ПФР по Тюменской области в 2012 году поступило 43 млн 703 тыс. 289 рублей дополнительных страховых взносов, а в программу в прошлом году вступили 38 тыс. 473 человека, пишет "Вслух.ру".

Деньги

04.07.2021

С 1 июля в России начинают действовать новые правила получения льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках.

18.12.2020

На каждого ребенка они получат по 5 тысяч рублей.

Читать еще