17 октября, четверг

НовостиДеньгиЧто будет с местным бюджетом, когда строители промышленной площадки покинут Тобольск?

18 Сентября 2019 11:11

Заседание постоянной комиссии по экономическому развитию, бюджету, финансам и налогам Тобольской городской думы состоялось накануне. Об исполнении местного бюджета за первое полугодие 2019 года отчитался заместитель главы города Иван Нефидов. 

Исполнение бюджета по доходам составило 8,4 млрд. рублей (годовой план – 11,5 млрд. рублей) или 73%, по расходам - 8,1 млрд. рублей (годовой план - 12,2 млрд. рублей) или 67%. По словам Нефидова, весомую долю в бюджетных доходах составили безвозмездные поступления из областного бюджета – 7,1 млрд. рублей или около 84% от всех денежных средств, поступивших в городской бюджет за шесть месяцев текущего года. Наибольшую долю в расходах бюджета составили расходы на отрасль «Национальная экономика» (73,8%) и отрасли социальной сферы (21,4%). «Соответственно, расходы на все остальные отрасли городского хозяйства в общем объёме исполнения расходов составляют 4,8%», - пояснил он. 

Председатель Контрольно-счётной палаты Валерий Плаксин заметил, что самые крупные поступления доходов в городскую казну предполагаются за счёт налога на доходы физических лиц – это около 1,8 млрд. рублей в год. Поэтому он поинтересовался у Ивана Нефидова, как будет наполняться бюджет города Тобольска в будущем году, когда завершится стройка "ЗапСибНефтехима" и произойдёт массовый отъезд строителей, своего рода, основных поставщиков этого вида налога. 

Иван Нефидов пояснил, что такое обстоятельство учитывалось муниципалитетом при составлении экономического прогноза на 2020 год. Также об этом был проинформирован департамент финансов Тюменской области. "Поэтому, вероятно, будет пересмотрен норматив отчисления собранного НДФЛ в сторону его увеличения, - пояснил он. - Сегодня в Тобольске остаётся только 36% от совокупного объёма всех налогов на доходы физических лиц, остальное идёт в областной бюджет. Возможно, у нас будет оставаться 40 % и больше этого налога".  

Рассмотрели депутаты и информацию администрации Тобольска о необходимости внесения изменений в бюджет города на 2019 год. По словам Ивана Нефидова, корректировка параметров городского бюджета вызвана безвозмездными поступлениями из бюджета Тюменской области в сумме 12,5 млрд. рублей, а также наличием свободных остатков в местном бюджете в сумме 10 млн. рублей. 

В результате внесения требуемых изменений объём доходной части городского бюджета увеличится до 23,4 млрд. рублей, объём расходной части – до 24,1 млрд. рублей. Основную долю поступлений составляют областные инвестиции в Тобольскую промышленную площадку в сумме 11 млрд. рублей. 

Также наш город получил дополнительные средства для развития своей инфраструктуры и решения вопросов местного ведения. В частности, часть денежных поступлений будет направлена на переселение граждан из ветхого жилья, капитальный ремонт учреждений социальной сферы и остановочных комплексов, строительство объектов в сфере ЖКХ, обустройство исторической Базарной площади.  

Депутаты поддержали предложения мэрии и рекомендовали городской думе принять соответствующие решения по обоим вопросам на её ближайшем заседании, сообщает пресс-служба городской думы.

Деньги

18.09.2019

Это обсуждали на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию, бюджету, финансам и налогам городской думы.

13.09.2019

В России на начало 2020 года будет 43,6 миллиона пенсионеров.

12.09.2019

Получателями грантов могут стать общественные объединения, некоммерческие организации, ТОСы.

Читать еще