17 октября, четверг

СубъективноПогодные итоги декабря-2018, прогноз на январь-2019

4 Января 2019 12:10 / Вадим Калина

Декабрь был морозным и малоснежным. С оговорками, конечно. Первые две декады, например, были теплыми. Но перед новым годом зима показала характер. Снегопадов было очень много. Но маленьких. 

Средняя температура – 15,4°С, на полградуса ниже нормы (- 14,9°). Морозы накатывали короткими волнами и последняя была вполне суровой - 24 декабря термометры в Тобольске показали – 35°. 

Оттепелей не было. Максимум месяца - 3° (13 декабря) За.. аж 13 дней с осадками нападало всего 12 мм (в переводе на воду, конечно). Это меньше половины от декабрьской нормы (27 мм). Снежный покров увеличился с 33 до 40 см. Это в лесу. На открытых местах, хотя месяц был не особо ветреный, снег повыдуло заметно. Снега на деревьях в лесу в этом месяце мало. 

Что еще.. 8 ясных дней, все морозные. И 12 пасмурных.  

Несколько раз наблюдалось гало. И просто фантастически яркие закаты. Наш прогноз на декабрь сбылся полностью. 

Уровень воды в реке медленно снижаясь, дошел до 85 см сантиметров. Лед на русле за месяц увеличился вдвое – до 40 см. Но это в месте замеров, где нет ни наледи, ни торосов. 

Клев рыбы остается слабым. Что для наших мест обычно. 

Стало меньше птиц. Откочевали свиристели, ушли щуры. Правда, появились чечетки и черные вороны, но на них мало кто из горожан обращает внимания.  

Для дачников тревожными были морозы конца месяца, возможны повреждения деревьев и кустарников. Но может и обошлось. Ну и снега накопилось в общем достаточно, чтобы попроламывать некоторые слабые теплички. 

Для любителей активного отдыха на улице месяц выдался очень хороший. 

Прогноз на январь интересный. Верхушка зимы ожидается относительно теплой и снежной. Средняя температура месяца около нормы и выше. Хотя возможны контрасты и волны тепла и холода. Но сильных оттепелей с лужами не ждут. По осадкам - около или выше нормы. 

Отмечу, что прогноз относительный. Он сделан с учетом январских климатических норм для Тобольска и в сравнении с другими январями. В разделе Субъективно на портале «Тобольск.ру» накоплен большой объем погодной информации, и по январям в том числе. Там же можно найти погодные итоги лета-2018. Погодные итоги зимы подводить пока смысла нет. Но если итоги лета покажут интерес читателей (лайки комментарии и все такое), то подумаем.. 

фото автора

Автор – Вадим Калина