19 июля, пятница

СубъективноПогодные итоги января-2019, прогноз на февраль

2 Февраля 2019 18:37 / Вадим Калина

Мягкий январь выдался в этом году. Относительно ровный, теплый, не особо снежный.. А вот февраль, видимо, покажет зимний характер.  

Начнем по традиции с погодных итогов. Средняя температура января вышла – 15,1°С, почти на 2 градуса выше нормы (- 17,1°). Это даже чуть теплее декабря 2018 года. Явление, когда январь теплее декабря не уникальное, но не частое. Впрочем, это далеко не самый теплый январь. Была только одна волна с сильными морозами под 30 и за 30. В конце месяца. Минимум температуры – 34° отмечен утром 28 января. 

При этом обошлось без оттепелей. 14 января – самый теплый день. 

По снегу январь продолжил декабрьскую традицию частых, но небольших снегопадов. За 11 дней с осадками выпало 17 мм в расчете на воду. Это около нормы (норма 23 мм). Толщина снега в лесу увеличилась за месяц с 40 до 49 см. Это не много. Было довольно много солнца. Ситуация с ветрами для нашей местности обычная.  

Наш прогноз на январь, хотя и с некоторой натяжкой (по осадкам), в общем, сбылся.  

Уровень воды в реке понизился за месяц на 35 см сантиметров, дойдя до отметки 49 см. Лед на русле за месяц увеличился мало - с 40 до примерно 50 см. А на русле местами и всего до 45. Клев рыбы несколько оживился. На озерах начались заморы, как обычно. 

Для любителей активного отдыха на улице месяц выдался прекрасным. 

Прогноз на февраль - суровый. Синоптики ожидают, что февраль будет холодным, причем на большей части Сибири. В том числе и у нас. В Тобольске возможны экстремальные морозы за 40. А всего за месяц в городе ожидается 2-3 морозных волны. 

А вот оттепелей не ждут. Не исключено, что февраль может быть холоднее января. Средняя температура месяца ожидается ниже нормы. Хотя, по осадкам сильных отклонений от нормы не ожидается. Но все же заметим, что если обойдется без экстремальных морозов, то холодный февраль, без оттепелей в нашем климате не так уж и плохо. И морозец в феврале лучше оттепели. 

Фото автора

Автор – Вадим Калина