17 октября, четверг

СубъективноПогодные итоги февраля-2019, прогноз на март

2 Марта 2019 17:19 / Вадим Калина

Февраль вышел контрастным. Одна рекордно морозная декада, за ней две теплых. Осадков мало и, в общем, вполне комфортный месяц. Март ожидается противоречивым. 

Но все по порядку, сначала итоги, потом прогноз. 

Средняя температура февраля – 16,4°С. Это ниже нормы (- 15,6°), хотя и не на много. И ниже средней температуры и января этого года, и декабря 2018 года. Февраль стал самым холодным месяцем этой зимы. И это все благодаря первой декаде, она стала самой холодной первой декадой февраля за всю историю тобольских метеонаблюдений. Минимальные температура - 40° (утром 7 февраля). Максимальная зафиксирована 22 февраля -1°С. Обошлось без оттепелей. 

По снегу февраль продолжил традицию, обошлось без крупных снегопадов. Много небольших. Нападало 13 мм в расчете на воду. 72% от нормы (норма 17 мм). Толщина снега в лесу увеличилась за месяц с 49 до 58 см. 

Наш прогноз на февраль сбылся. 

Уровень воды в реке понизился с 50 до 35 см. Большая синица запела 14 февраля, в обычные сроки. 

Прогноз на март сложный. Первый месяц календарной весны и последний месяц климатической зимы ожидается в Тобольске не холодным, температура в среднем по месяцу около нормы или ниже. Но при этом прогнозируют снежный март – осадков около нормы или больше. Не самый комфортный вариант мартовской погоды. 

фото автора

Автор – Вадим Калина