20 октября, воскресенье

СубъективноПогодные итоги марта-2019, прогноз на апрель

4 Апреля 2019 23:02 / Вадим Калина

Прошедший март выдался очень теплым, рекордно теплым и при этом ровным. Практически весенним. И сырым. Апрель пообещали теплый, но есть сомнения.  

Средняя температура марта – 2,1°С. Это выше нормы (- 7°) аж на 5,2 градуса. Это много. Это рекорд за всю вековую историю метеонаблюдений. Минимальная температура - 21° (утром 6 марта). Максимальная зафиксирована 2 марта +8°С. Дневной «плюс» преобладал во второй и третьей декаде. 

Осадков выпало 27 мм в расчете на воду. 159% от нормы (норма 17 мм). Дней с осадками было 10. Но из-за дневного таяния месяц в городе выдался сырым.  

Противоречивый прогноз на март сбылся частично. 

Толщина снега в лесу достигла максимума в первой декаде - 66 см. Близко к среднему многолетнему. В конце месяца за городом появились проталины, массово. В лесу снег, его толщина в конце марта было полметра – по колено.  

Максимума достиг и лед на Иртыше - тоже 66 см. Прибавку дала наледь, в том числе талая вода, которая смерзалась ночами. Лед нынче в целом не очень толстый, и не очень крепкий. 

Грачи были замечены в городе 23 марта. В последних числа прилетели скворцы, а на теплотрассах в городе зацвела мать-и-мачеха. 

В целом, месяц был интересный. Однако снега осталось еще очень много. Тут сказалось обилие туч и малое количество теплых и при этом солнечных дней. 

Прогноз на апрель позитивный. Обещают месяц теплым, среднемесячная температура около или выше нормы. И с небольшим количеством осадков (около нормы и ниже). 

фото автора

Автор – Вадим Калина