27 сентября, среда


















 
СубъективноКак я посмотрел «Трех мушкетеров» от Тобольского драмтеатра

20 Апреля 2019 17:06 / Вадим Калина

Спектакли местного театра я не смотрел давно. Театр не люблю, считаю его скучным. Хотя несколько спектаклей московских артистов показались очень интересными. 

На местное представление идти не хотел. Посмотреть «Трех мушкетеров» уговорили друзья. Очень говорят необычный спектакль...

Про то, что это на три часа, в 2-х действиях с антрактом узнал уже сидя в кресле, и не ушел сразу.. не знаю даже почему. Решил уйти в антракте. Зал был и так полупустой..  

Действо началось как-то неожиданно, и даже не на сцене, а перед ней, на краю сцены, как-то разрастаясь, разворачиваясь. Завязка примитивная и потому понятная и правдоподобная – девушка забыла книгу в автобусе, и парень, которому она понравилась (девушка понравилась, а не книжка, конечно), пытается ее найти, по ходу читая книжку. Книжка понятно – «Три мушкетера»...
 

Сразу отметил, что герои начали довольно бодро общаться и действовать – толкаться, пинаться и все такое. Ну и музыкальный фон из группы «Кино» совершенно не вязался с моим представлением о Тобольском театре. Не обошлось без скучных разговоров на сцене, но действие увлекало все больше. И как-то быстро дошло до драк. Со шпагами. 


Поставить драку на сцене дело не простое. Это не диалоги разучивать и мимику корчить. Это долгие тренировки и отточенные движения. Фальшивая фраза или нота - это, конечно, могут и не заметить. Неверное движение в драке замет точно. В лучшем случае заметят зрители. В худшем, хотя не самом худшем - травматолог. Выбить глаз, как известно по съемкам фильма «Тобол», можно в таком деле запросто. 
Причем в батальных сценах спектакля участвовало до четырех человек сразу. А боевые действия велись по всему пространству включая край сцены, что усложняет подготовку кратно. 



Сюжет тоже закрутили лихо. Помните советский фильм с Боярским в роли Д`Артаньяна? Тут все не так. С героями тоже. Слуга Бекингема похож на Майкла Джексона, сами мушкетеры на байкеров, король.. не стоит пристального внимания. С королевой все ясно. На фото гляньте. Движения, речь, мимика, в том же стиле. 

Ришелье, которого играл директор театра Евгений Пономарев, походил.. даже не знаю.. на директора театра, наверное. Да, нет.. маньяк какой-то. Серым кардиналом оказывается, однако, не он а Констанция. Ее исполняет Кристина Верочкина. Исполняет так, что главный герой фильма это не Ришелье, не Д`Артаньян, а Констанция. Такое бывает. Имена других актеров, я будучи «театралом» не знаю. И с этими знаком не по театру. 


Представление выстроено как добротный экшн. Музыка, декорации, свет, конечно, действие держат внимание и напряжение, умудряясь постоянно удивлять, там, где, кажется, удивить невозможно. Чего стоит любовная сцена, Д`Артаньяна и Констанции. Никого «ню» и даже чего-то похожего. Посмеялись, водичкой поплескались под музыку "Гражданской обороны". Но выглядит как.. лазерная сварка. 


Самое неожиданное, это, конечно, финал, который непонятно как сумели сделать радостным и позитивным, при том, что к финалу почти всех поубивали. 

Насчитал я 13 вышедших на поклон актеров. Солидно. Полупустой зал, с антракта, кстати, почти никто не ушел, объясняю тем, что город небольшой, спектакль идет не первый год, и все, кто хотел его уже посмотрели. 

Не знаю, будут ли его еще показывать. Но уверен, что это лучший спектакль нашего театра в этом веке. 


Фото: Сергей Иванов соцсеть ВКонтакте 

Автор – Вадим Калина