21 июля, воскресенье

СубъективноПогодные итоги апреля и прогноз на май

3 Мая 2019 9:56 / Вадим Калина

Апрель-2019 вышел, конечно, из ряда вон. Очень ранняя весна в начале и возврат зимы в финале. Прогноз на май тоже «не особо».
 
Начнем с итогов. По статистике температуры, апрель получился средний. Средняя температура - 1,8°С – совпала с климатической нормой. Однако, начало месяца было очень теплым, 12 апреля был побит суточный рекорд температуры (+19°С). А с середины две волны холода. Минимум зафиксирован 18 апреля - 12°С. Причем средняя температура второй половины апреля оказалась не выше чем первой. 

Сыграли роль и осадки. Всего 6 дней отметились существенными осадками. Однако выпало в сумме 32 мм (в расчете на воду), это 132% к норме апреля (24 мм). Большая (21 мм) часть в виде снега 28 и 29 апреля. В результате, при раннем сходе снега (23 апреля в лесу), закончили месяц в зимнем виде с новым снежным покровом толщиной 25 см. 

Зима вернулась, когда массово прилетели птицы, полезла первая трава, а у многих кустарников начали раскрываться почки. В самые снежные дни конца апреля достал остатки зимних семечек и несколько раз зарядил старую кормушку. Такого скопления птиц я не ожидал.. 

В городе под снег ушел заработавший фонтан. Причудливой была и ситуация с рекой. Очень ранний ледоход (первая подвижка в устье Абрамки – 13 апреля) совпал с похолоданием. Так что полюбоваться явлением довелось немногим. Старые льдины плыли не густо, но долго. К ним добавилась самая настоящая шуга как в ноябре. 

Вода в апреле хорошо прибыла. В последних числах она основательно зашла в талы и начала топить пойменные речки, на фоне заснеженных берегов. Уровень на конец месяца – 511 см. Подводные обитатели особой активности пока не проявили – погода не та. 

Озера начали вскрываться в конце апреля, но процесс сильно затянулся.. 

В начале мая ждем схода снега, вскрытия озер и оживления природы – это ближе к середине. В начале месяца вероятна волна тепла, это хорошо, с зимой пора прощаться. Но в целом, прогноз на месяц не очень.. Теплого мая в нашей местности синоптики не ждут. Средняя температура последнего месяца весны ожидается около нормы или ниже. Осадков около или выше.. 

фото автора

Автор – Вадим Калина