17 октября, четверг

СубъективноПогодные итоги мая, прогноз на июнь-2019

3 Июня 2019 13:23 / Вадим Калина

Май выдался нынче необычным и не ласковым, погода была не майская, по большей части. Но, в общем, этот май получился не таким ужасным, как прошлогодний. Где-то даже и порадовал. 

Прогноз на июнь с одной стороны не очень, с другой.. Хотя о чем я, прогноз в конце. Сейчас итоги. 

Средняя температура мая 11,7°С, что на полтора градуса выше климатической нормы. Однако, месяц был очень не ровным. Первого мая термометр под утро показал - 9 и лежал сплошной снежный покров – последствие апрельской зимы. Затем июньская жара до +29, при включенном в квартирах отоплении. Потом холод с температурами, характерными для апреля скорее. Многие достали зимние куртки. И лишь в конце - несколько теплых майских дней. 

Изумительным был день 9 мая – теплым, сухим, солнечным. А праздничные торжества побили все рекорды многолюдности. 

По сравнению с прошлым, очень холодным маем, все не так плохо. Было мало дождей, и те - небольшие. За месяц выпало 18 мм осадков - это около трети майской нормы. Много солнца. Обошлось без бурь, ливней, и прочих бедствий. Единственная в сезоне пока гроза прошла 19 мая, и то была такая слабая, что не все заметили. 

Из-за возврата зимы в конце апреля окончательный сход снега произошел поздно – в начале мая. Небольшие озера вскрылись только 4 мая, а крупные и 6 мая еще во льду стояли. 

Распускания и цветения происходили в даты близкие к средним. В прошлом году, напомню, было отставание в полмесяца. В конце мая только березы распускались. А нынче в последних числах все уже было зеленое и сирень зацвела. 

Половодье нынче среднее. За месяц вода прибыла на метр с небольшим и достигла отметки 626 см. Прогрев средний. К концу месяца и в реке и в озерах около +18.  

Земля за месяц просохла довольно сильно. 

Из важного, отмечу, небольшое количество комаров. 

Теперь прогноз. Июнь в Тобольске ожидается прохладным – средняя температура ниже нормы. И сырым – осадков около или выше нормы. Конечно, июнь будет теплее мая. Но не факт, что побьет майский рекорд жары. 

В нашем климате прохладный июнь имеет свои плюсы. Самый большой – слабый разогрев атмосферы снижает вероятность бурь, шквалов, града и опасных гроз. 

фото автора

Автор – Вадим Калина