17 октября, четверг

СубъективноПогодные итоги июня, прогноз на июль-2019

4 Июля 2019 16:08 / Вадим Калина

Июнь выдался самым холодным с начала века. И сырым. Но в этой части не самым. И главное, поставил абсолютный рекорд по заморозкам. 

Прогноз на июль вполне умеренный. 

Начнем с итогов. Средняя температура июня 14,2°С, что на 2,5 градуса ниже климатической нормы. Это самый холодный июнь с начала 21 века. Хотя в прошлом веке были июни и заметно холоднее. 

Абсолютным рекордом стал сверхпоздний заморозок. 15 июня метеорологи зафиксировали минус 0,1°С. А в приземном слое воздуха местами температура упала до минус 2°. В огородах массово померзла картошка, кабачки и помидоры в открытом грунте. В городе мерзли цветы на клумбах. 

По жаре июнь показал максимум 11 числа +28 градусов, что на градус меньше майского рекорда. 

За 19 дней с осадками на метеостанции выпало 99 мм дождя, что составило 175% от нормы июня (57 мм). В городе дождя было больше. Так, днем и вечером 24 июня в Тобольске прошли два сильных ливня (так, что город буквально утопило), которых на метеостанции не было. По моим замерам, в городе выпало 130 мм. Земля к концу месяца была сырая. 

В этом июне было мало солнца и много северных ветров, причем сильных. 

День города прошел при хорошей погоде.  

Природные явления происходили или в обычные сроки (так, 6 июня зацвел шиповник за городом) или с запозданием. К примеру, задержался нерест некоторых рыб. 

Максимум половодья пришелся на первую декаду месяца. Вода поднялась до 630 см. И начала падать. 30 июня – 502 см. 

Верхушку лета прогнозируют нормальной. Больших отклонений ни по средней температуре, ни по количеству осадков не ожидается. 

фото автора

Автор – Вадим Калина