17 октября, четверг

СубъективноПогодные итоги июля, прогноз на август-2019

4 Августа 2019 12:15 / Вадим Калина

Прошедший июль вышел нормальным по средней температуре и сухим. Рекордов не побил, единственное, что стал пока самым жарким месяцем, однако, в общем, лето не поправил.  

Средняя температура июля 19, 5, что на несущественные 0,8 градуса выше климатической нормы. Причем тепло началось только со второй декады. Самый жаркий день -13 июля, температура - 32 °С. Но собственно жары было мало. 

Месяц выдался сухим. Всего 24 мм осадков на метеостанции, при норме 67 мм, это лишь чуть больше трети. В городе дождя было, как обычно, побольше. Но не принципиально. Пять дней с осадками. Из них четыре - в начале месяца. Семь ясных и малооблачных дней. При том, что часть солнца отнял дым лесных пожаров – шесть дымных дней, из них четыре вообще неба видно не было. 

Ветров было мало. Довольно тихий месяц. 

Как и все последние годы прогрев воды в Иртыше слабый. К концу июля всего 23 градуса. Если в прошлом году в озерах вода хорошо прогревалась, то нынче и там всего 24. Река рано вошла в берега. И к концу июля приблизилась к меженным уровням. 31 июля уровень - 176 см.  

Главные июльские явления – вылет метляка (он нынче был не богатый) и цветение липы (а вот она цвела шикарно), случились в даты близкие к обычным. Начало 9 и 11 июля. 

На июль пришлось и массовое плодоношение клубники. Сказался холод начала лета. Весь месяц буйно и ароматно цвели травы.  

Прогноз на август мрачный. Средняя температура около нормы или ниже, осадков около или выше нормы. Будем надеяться, что метеорологи и я вместе с ними ошиблись в прогнозе. 

фото автора

Автор – Вадим Калина