17 ноября, воскресенье

СубъективноПогодные итоги сентября, прогноз на октябрь-2019

5 Октября 2019 18:06 / Вадим Калина

Нынешний сентябрь вслед за августом вышел средним и умеренным. Была даже пара почти летних деньков, были заморозки и снежок.  

Средняя температура + 8,9°С, это почти норма (она для сентября ровно 9 градусов). Осадков 50 мм, при норме 53 мм. 16 дней с осадками. 15 пасмурных, ясных, а малооблачных только три. Северный такой сентябрь. 

Относительно теплый период был в середине месяца. Самый теплый день - 15 сентября, термометры показали 23 градуса. Много солнца было. Почти таким же теплым был и предыдущий день. 



21 сентября – первый заморозок. 24-го, первый снег. 25-го утром -2°С градуса и это самое холодное утро сентября. К началу третьей декады лес основательно пожелтел, а частично уже и облетел. Но из-за ветров и дождиков золотой осени пока не случилось Земля понятно сырая. 

Воды в реке было на метр – полтора выше обычного. 155 см - 30 октября. И уровень был довольно стабильным. 

Сентябрь порадовал тоболяков волной грибов, хотя и очень небольшой. 

В лесу нынче довольно много рябины. И, собственно, всё. Клев рыбы слабый. Выводы по урожаю в огородах делать рано.  

Прогноз на октябрь позитивный, середину осени ждут теплой и более-менее сухой. Температура около или выше нормы, осадков около или ниже нормы. Что не исключает сильных заморозков и снегопадов, особенно во второй половине октября. 

фото автора

Автор – Вадим Калина