8 апреля, среда


















 
СубъективноТренд на потепление в Тобольске исчез: запоздалые итоги лета 2019 года

1 Декабря 2019 14:32 / Вадим Калина

С некоторым, конечно, запозданием, но решил подвести погодные итоги лета-2019. С мая по сентябрь. Или по другому сказать – теплого времени года. Было оно в этом году не очень теплым, но обо всём по порядку. 

Средняя температура пяти теплых месяцев оказалась на 0,1°С ниже нормы. Небольшое отклонение. Среднее лето. На первый взгляд. Но.. Для нынешнего года были характерны аномально мощные северные вторжения с холодом и снегом и дождём. 

Холода и мощные снегопады конца апреля, и, как результат начала мая – сплошной снежный покров толщиной 25 см (на фото). Затем дожди июня и самый поздний за всю историю наблюдений заморозок-15 июня. Много туч и мало солнца. Более-менее погода наладилась только с начала июля. В итоге окончательный сход снега только в мае – очень поздно. 

Другие явления были в основном в даты, близкие к средним или чуть позднее. Июль, август и сентябрь были вполне равными и нормальными по погоде в целом. Осадков выпало за 5 месяцев - 263 мм. Это примерно 90% от нормы. Самым мокрым был июнь. 

Земля хорошо подсохла в июле-августе.  

Половодье было нынче невысоким 630 см и коротким. С учетом холодной погоды мая-июня и очень позднего прогрева воды легко объяснить, почему рыбы мало нынче. Холодное начало лето и сухость второй половины легко объясняют неурожай грибов. 

Ну и от полей, огородов богатого урожая ждать тоже не приходилось.. Урожай случился только у дикой рябины. В общем, средненькое такое лето. 

После холодных и сырых лет 2014-2015 годов теплом порадовал 2016-й (но просто лютой зимой после, это когда - 45..). Последующие лета холоднее и холоднее. И, в общем, тренд на потепление климата, который наблюдался в нулевые, с 2012 года исчез.

фото автора

Автор – Вадим Калина