20 сентября, воскресенье


















 
СубъективноПогодные итоги октября, прогноз на ноябрь-2019

3 Ноября 2019 14:36 / Вадим Калина

Средняя температура октября-2019 составила 4,1°С - это +1,9 градуса к норме. Осадков 59 мм, полторы нормы. 16 дней отметились осадками. Было 12 пасмурных дней, а ясных и малооблачных - 4. 


Очень теплой выдалась первая декада, легкие заморозки случались тихими ночами, а потом - солнце и +20 днем. Такой оказалась поздняя золотая осень. 10-го числа она закончилась. Началась сырость. 

Резкое похолодание отмечено 19-20 октября, с промерзанием земли и озер, затем случилось потепление, все растаяло и в последних числах пришел морозец, а 31-го и вовсе мощный снегопад и установление снежного покрова толщиной 16 см. В общем, основные явления происходили в нормальные сроки. 

Вода в Иртыше, которой в сентябре было необычно много, упала до нормальных осенних 47 см. И остыла до +2. 

Как это часто бывает в октябре, над Тобольском люди замечали птиц. Над городом проплывали большие стаи лебедей. По городу летали стаи свиристелей. 

Прогноз на ноябрь - зимний, средняя температура ожидается около или ниже нормы, осадков - в пределах или больше нормы. Прогноз на зиму, которую ранее ждали холодной, несколько "потеплел". Но теплой зимы в наших краях все равно не ждут. 

фото автора

Автор – Вадим Калина