6 июля, понедельник


















 
СубъективноПогодные итоги ноября, прогноз на декабрь-2019

7 Декабря 2019 11:23 / Вадим Калина

Контрастным и малоснежным выдался нынешний ноябрь. Средняя температура – почти норма, но дневной график – пила. Прогноз на декабрь умеренный, а вот на зиму - не очень.. 

Средняя температура минус 8,7°С, это -0,5 градуса к норме. Несущественное отклонение. Очень теплым, почти рекордным был день 7 ноября, термометры показали +6. А самым холодным - 19 ноября -29. Тридцатника мы так и не увидели. Но увидели пилу – резкие, сильные перепады температуры. 

А еще гало морозными утрами в середине месяца. И парение полыней, когда сразу после ледостава ударили морозы. Осадков 28 мм, это 80% нормы. Значительная их часть в начале месяца – дождём, да еще мощная оттепель почти согнала октябрьский снег. Так что к концу месяца толщина снежного покрова в лесу 15 см. 

Лед встал на реке 14 ноября, попав в средние даты. К концу месяца намерзло около 30 см на реке и примерно столько же на озерах. 

В городе и округе паслись большие стаи свиристелей, немного снегирей и щуров – прилетели на урожай рябины, который к концу месяца в основном и прикончили.  

Для любителей природы месяц был не особо позитивным. Не клёвым выдалось нынешнее перволедье, были проблемы с выходом на озера. Лыжникам не хватало снега, ну и реконструкция лыжни за стадионом... Дачники волновались за клубнику – морозы при очень тонком снежном одеяльце. Весна покажет, были ли волнения напрасными или нет. 

Прогноз на декабрь умеренный. Синоптики ожидают, что месяц будет не холодным, средняя температура около нормы или выше, и не особо снежным, осадков около нормы или меньше. Но при этом первый месяц календарной зимы возможно станет самым теплым. Суровым ждут январь, но и в феврале, по оценкам синоптиков, температура может оказаться ниже нормы.

Автор – Вадим Калина