17 ноября, воскресенье

СубъективноОткрываем дачный сезон

19 Марта 2013 14:16 / Петр Федорчук, агроном


Приближается время сева семян на рассаду для весенних необогреваемых теплиц и открытого грунта. В первый, самый ранний, срок высевают томаты, перцы, баклажаны, лук порей, корневой сельдерей, ремонтантную землянику. 

Любая рассада при благоприятных условиях до высадки не должна расти более 50 дней, при худших - не более 70 дней. Практика овощеводов свидетельствует, что в нашем районе рассаду теплолюбивых культур высаживают в теплицы в середине мая, с колебанием до недели в ту или иную стороны. Поэтому к посеву семян томата, например, нужно приступать в середине марта. Чуть раньше или позднее - в зависимости от освещения и температурного режима в квартире. При неоправданно раннем сроке сева, чем многие грешат, рассада перерастает, вытягивается, плохо приживается после высадки, теряет природные защитные свойства. 

Как нужно готовить семена, чтобы получать дружные всходы? Прежде всего надо удалить щуплые, поврежденные, легковесные. Это можно сделать на глаз или в солевом растворе (30-50 г соли на 1 л воды). Затем отобрать небольшую часть семян для определения всхожести. Для этого разместить их в какой-либо емкости между двумя листами хорошо увлажненной пористой бумаги (бумажной салфетки и др.). По прошествии нескольких дней (до 7-10) подсчитать число нормально проросших семян. 

Семенной материал большей части овощных культур считается кондиционным, если число проросших достигает 50-60%. Очень важный прием подготовки семян - обеззараживание, проводимый непосредственно перед севом. В одном грамме семян (на оболочке и внутри) от нескольких десятков тысяч до одного-двух миллионов микроорганизмов, в том числе патогенных. Неслучайно и родившихся младенцев множеством прививок оберегают от болезней. «Поймать» инфекционное начало семена могут через тару, воздушным путем и даже через руки работников магазина при фасовке. 

Первый метод обеззараживания - прогревание семян в горячей воде при температуре 48-53 градуса. Так обеззараживают семена моркови, капусты, редиса, редьки, сельдерея, укропа, брюквы. Семена опускают в воду на 15-20 минут. Вслед за этим обязательно охлаждают в воде комнатной температуры. Второй метод-обработка в 0,5-1% растворе марганцовки (0,5-1 г на 100 г воды). Семена томата, огурца, кабачков, тыквы держат в растворе 15-20 минут, а капусты - только 10-15 секунд. После этого семена тщательно промывают чистой водой. 

Для семян полевых культур имеется множество эффективных защитных препаратов, но они по каким-то причинам не рекомендованы для обеззараживания семян овощных культур в личных подсобных хозяйствах. Рекомендованы только биофунгициды: фитоспорин-м, планриз, алирин-б, гамаир и др. В популярных дачных изданиях встречаются советы о применении для этих целей сока чеснока, чистотела и других растительных препаратов. При подготовке семян используются также следующие приемы: обработка микроудобрениями, росторегуляторами, ростостимуляторами и другими полифункциональными препаратами. 

Мне приходилось пересевать томаты на рассаду, не дождавшись всходов первого посева. Для открытого грунта их семена я высеваю обычно 1-5 апреля, причем только обеззараживая от возбудителей болезней. Пересевы приходилось делать 15-20 апреля. Семена срочно замачиваю в течение четырех часов в воде с температурой 30 градусов. При этом воду меняю несколько раз, даю пролежку им на воздухе для снабжения кислородом. После этого опускаю мешочек с семенами в термос с водой при температуре 53 градуса на 15 минут. Затем вынимаю и охлаждаю в воде комнатной температуры. Подготовленные таким образом семена высеваю в ящичек на влажную землю поверхностно, засыпаю тонким слоем торфа, покрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (с температурой около 25 градусов). При появлении зеленых бугорков ящичек переношу в прохладное место, чтобы всходы не вытягивались. Через четыре дня от сева получаю дружные всходы. Над всходами, при их появлении и далее, размещаю энергосберегающую лампу дневного света мощностью 30 ватт на расстоянии 15-20 сантиметров от них. Досвечиваю ежедневно по 12-14 часов. К высадке в открытый грунт рассада достигает нужных размеров и степени развития. 

А семена моркови, учитывая стойкость культуры к болезням, практически не готовлю. В середине апреля помещаю их в тканевый мешочек и зарываю в тающий снег затененного уголка дачи. Примерно через две недели, в конце апреля, высеваю в гряду. Такое действие копирует природные условия диких предков культурной моркови, ускоряя появление всходов. В поливе рано укоренившиеся растения не нуждаются совершенно.

Автор – Петр Федорчук, агроном